东方丝雨渐冻人罕见病关爱

In English
研究进展
新尿检法可追踪“渐冻人”病情发展
编辑:user 来源:东方丝雨渐冻人罕见病关爱 发布:2017-03-13 浏览:1235

新尿检法可追踪“渐冻人”病情发展

 

澳大利亚和美国研究人员最新发现,肌萎缩侧索硬化症患者尿液中存在一种特殊的蛋白质,可用作生物标记物追踪患者病情发展。

肌萎缩侧索硬化症常又称运动神经元病,俗称“渐冻症”,是一种病因未明的神经系统变性疾病,主要临床表现是肌肉逐渐萎缩无力,患者最终可能因呼吸衰竭死亡。这种疾病尚无有效疗法,著名物理学家霍金就患此病,数年前风靡全球的冰桶挑战赛也是为“渐冻人”捐款所设。

 

医学界常采取问卷调查形式衡量肌萎缩侧索硬化症治疗药物的疗效,相比之下检查生物标记物可更准确。虽然研究人员试图在血液或脑脊髓液中找到能反映病情发展的生物标记物,却一直未能实现。

 

澳大利亚弗林德斯大学和美国迈阿密大学研究人员在新一期美国《神经学》杂志上报告说,他们在肌萎缩侧索硬化症患者尿液中发现一种名为p75ECD的蛋白质,这种蛋白质会随病情发展而改变,因此可用作生物标记物,以便研究人员及时了解患者病况。

弗林德斯大学研究人员玛丽-路易丝·罗杰斯说,采用这种生物标记物的尿液检测法可以更快速、准确地在临床试验中检验药物疗效,有助改善现有疗法,为肌萎缩侧索硬化症患者带来希望。(来源:新华社)